首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

十一自驾游:异地出险自拍“专业”证据照

2008/10/1 10:25:17来源: 车友报

  取消了“五一”长假后,“十一”唯一的7天长假显得尤其宝贵,不少车友中秋前就开始计划驾车出游。记者从保险公司了解到,自驾车出游面临的风险比市内行车要大得多。如何理清保险在驾车出游的过程中玩得放心,没有后顾之忧呢?如果在异地发生交通事故,应该如何索赔?
  
  苏奇是浙江某公司的职员,去年刚拿到驾照就迫不及待地买了一辆新车,并加入到了自驾出游的热潮中来。为了提前熟悉“十一”自驾游,周末,苏奇带着女友先来到了郊区,放眼车窗外的自然景色,苏先生别提多惬意了,女友不时地用照相机拍摄车窗外的风景。
  
  移车剐到树干瘪了车门
  
  可就在出行第一天的下午,苏先生的车子出了点小意外。在一个旅游景点附近,苏先生在移动车辆时,车的右侧剐到了路边的树上,苏先生当时没考虑那么多,心想就是剐了一下没什么问题,可是他下车一看,车门已经瘪了。这下苏先生可郁闷了,刚买不久的车就弄坏了,不免有些心疼。事情虽小,可苏先生的好心情一下全没了,该怎么办呢?
  
  保险员建议自拍照片
  
  苏先生剐车的地方十分偏僻,如果因为这点小事打交通事故报警电话,显然不现实。苏先生灵机一动,给保险公司打了个电话,保险公司值班人员听了苏先生详细叙述后,确认了事故损失不大,车辆损失部位不影响安全行驶,而且苏先生还想继续他的旅行计划,于是就告诉苏先生可以用他随身携带的照相机拍张现场照片,回来后交给保险公司就可以了,并告诉了他如何拍摄现场照片。
  
  苏先生回到杭州后,向保险公司提交了现场照片,经过保险公司对车辆的定损,很顺利地就办完了保险理赔的事情。
  
  征询保险公司意见
  
  业内人士告诉记者,每个保险公司的做法都不一样,虽然苏先生的保险公司同意了自己拍摄照片,但不一定所有的保险公司都会赞同这样做。因此,出险后一定要及时向保险公司报险,同时要征询保险公司的意见,看是否认同车主的自行拍照。虽然保险公司的理赔工作流程中要求必须查验事故现场,但是像苏先生这种情况,在离杭州百里之外发生的小事故也要保险公司到现场查验损失显然不现实。
  
  另外,像苏先生这种情况,事故损失不大,完全可以自己把车开回来,或者就在当地修。在当地修可以避免事故车的损失扩大,但是修理方案必须事先和保险公司进行协商。这样,日后办理起理赔来也会更加顺畅;另外要保留好各种单据和凭证。如果想与事故的另一方私了,一定要签订一个协议书,把所有的相关事项及细节写清楚,以免产生不必要的损失和争端。
  
  如果车友投保的是大品牌公司,这类保险公司在全国各地都有分支网点,可以提供异地理赔的服务。车友只要联系当地的网点机构,就可以直接办理理赔定损手续了,省时又省心。
  
  现场拍照不同平时照相
  
  专家提醒:现场照片绝对不像我们平时照相那么随意,不是随便拍几张就可以了的。一般情况下拍摄现场照片有以下几个步骤:
  
  第一,要从车头到车尾(车牌照能看清即可)方向照一张事故现场的全景,目的是让理赔人员了解事故现场的环境。
  
  第二,要从与车身成45度角的位置拍摄全车照片,需清晰反映出车牌号和碰撞接触情况。
  
  第三,可以近距离拍摄车辆与被碰物的碰撞痕迹和接触点。
  
  第四,将车辆移开后分别拍照,需清晰反映车辆损失部位和被碰物上的痕迹。
  
  这样拍摄下来的现场照片基本上就可以采用了。(记者张炳剑)
  
  异地出险怎么办?
  
  ■五种方法

  
  1.在当地修;
  
  2.车主自己开车回来修;
  
  3.车主把车拖回来修(损失严重);
  
  4.保险公司派车把事故车拖回来修;
  
  5.保险公司当地网点直接办理。
  
  ■八大步骤
  
  1.同时向保险公司报案。
  
  2.等候现场处理,保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场;如果车辆不能行驶,请等待车辆救援。
  
  3.提出索赔请求。
  
  4.配合保险公司做事故查勘。
  
  5.事故结案。
  
  6.提交索赔材料,如不涉及人伤,一般所需理赔单据:索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、法院判决书(如有诉讼)、修车发票、施救费及相关配用票据原件、赔款收据及身份证。
  
  7.赔案审核。
  
  8.领取赔款,为安全起见,大额赔款建议选择转账方式。
红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐