首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

交强险案件快处办法可望年内出台

2008/11/25 9:19:40来源: 长沙晚报
  本报讯(记者王斌)中国保监会官方网站上近日公布,根据中国保监会的要求,中国保险行业协会组成工作组,组织制定《交强险财产损失“互碰自赔”处理办法》。昨日,记者从湖南省保险行业协会相关人士处了解到,该办法正在制定过程中,各经营交强险的保险机构和行业车险联合信息平台正在积极准备,将会力争在年内颁布实施。
  
  据介绍,“互碰自赔”是指在交强险财产损失赔偿限额(2000元)以内,两车或多车之间发生不涉及人伤的交通事故,一定条件下,各事故方可直接到本方保险公司办理索赔手续,无须事故各方往来多家保险公司奔波。
  
  业内有关人士表示,2000元以下无人员伤亡的事故实行“互碰自赔”后,将在手续、程序、理赔时间上更为简便。同时,随着交强险理赔手续的不断简化,商业车险的理赔服务也将会逐步改善。
  
  相关人士认为,“互碰自赔”处理机制,是保险行业在年初推行“无责代赔”、“满限额提前赔付”等处理机制的基础上,为配合道路交通事故的快速处理、进一步简化交强险理赔手续、更好地为广大被保险人服务而联合推出的又一项交强险快速理赔机制。
  
  今年9月23日,保监会曾下发了《关于进一步改进交强险理赔服务质量的通知》,要求各从事交强险业务的保险公司必须采取有效措施,进一步简化理赔手续和流程、缩短结案周期、完善抢救费用垫付机制,不断提高交强险理赔服务质量。同时,中国保险行业协会应组织各保险公司进一步统一、规范交强险理赔服务行业标准,实施交强险财产损失“互碰自赔”等理赔简化、创新机制。
  
  中央财经大学保险学院院长郝演苏认为,车险小额案件“赔款立等可取”,再加上“互碰自赔”制度实行后,2000元以下无人员伤亡的事故手续齐全后,有望最短在几分钟内得到赔款。
  
  不过,据一位不愿透露姓名的保险公司资深人士介绍,“互碰自赔”可能出现一些公司受益、一些公司吃亏的现象,同时,事故双方如何在事故现场判断财产损失赔付在2000元以内,也是一个问题。
红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐