首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

“新车共保”惹争议 网友指其涉嫌行业垄断

2008/12/1 9:17:07来源: 红网综合

◆导报记者 王伟 济南报道

日前,日照市新车保险服务大厅举行了开业庆典。人保等12家财产保险公司在此共同承接新车保险承保业务。与此同时,驻日照的各财产保险公司的其他分支机构、网点一律停止自行办理,汽车经销商的保险代理权也一并取消。

这一举措本是规范和统一汽车保险之举,被当地政府视为保险在社会服务领域的一种创新,是便民服务、维护广大消费者利益的有益尝试,却引来了一片质疑声。

行业协会:旨在遏制恶性竞争

对于新车保险服务大厅的成立,日照市保险行业协会方面表示,各财产保险公司在大厅内采取“联合办公、客户选择、分别签单、各自理赔”的新型方式开展业务,不仅减少了中间环节,遏制了行业恶性循环,还可以有效地维护消费者的知情权和选择权,维护消费者的合法利益。

山东省保险行业协会一位姓蔡的主任表示,目前,山东共有济南、济宁、滨州、菏泽、聊城、东营、日照7市实行了“新车共保”。首先,实行“新车共保”方便了车主,通常情况下,各市的“新车共保”大厅设在当地车管所院内或离当地车管所较近的地方,给车主新车挂牌、投保提供了一条龙服务,省去了以前车管所、保险公司之间的来回奔波。

其次,实行“新车共保”主要是为了规范保险市场、遏制恶性竞争。以前,各保险公司之间为争市场份额,竞相压低保费,保费打折甚至不计成本,另外一些代理人的违规操作扰乱了整个市场,使保险市场陷入恶性竞争状态,破坏了保险行业的信誉。成立新车保险服务大厅或成立共保公司,各保险公司集中办公,险种齐全、信息透明、程序公开、操作规范,从而从源头上避免了各公司暗箱操作以及高返还、高退费等违规行为。不仅有利于保险公司之间公平竞争,同时也有利于培育健康的保险市场,给客户提供有质量的投保理赔服务。

据一位保险业内人士透露,在“新车共保”实行之前,一些保险业务员以及代理人为了拉保单,将A市的车辆拿到B市投保,同时以低于市场行情的价格诱惑车主投保,可是一旦车辆出险,理赔就很难兑现,甚至有的业务员为降低保费采取非法手段避税。由于车主投保分散在汽车代理商、各保险公司的分支机构,因此也给监管带来很大的难度。

保费价格成争议焦点

日照的张先生最近刚买了车,在新车保险服务大厅办完投保手续的他却对目前的保费优惠额度感到不解。因为就在1个月前,张先生的朋友也是在这家保险公司办理的新车投保业务,当时是通过汽车代理商办理的,保费优惠到7折。然而,自己在新车保险服务大厅办的新车投保保费却只能优惠到9.5折。而且张先生问遍了大厅里的所有保险公司,优惠额度几乎没有差别。

(本文来源:大众网-经济导报 )

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐