首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

代客泊车发生事故 保险赔还是不赔

2008/12/15 9:12:22来源: 红网综合
  前不久,在成都某酒楼代客泊车时发生了车辆擦挂事故。“受伤”的是一辆帕萨特和一辆POLO车。两车均是在服务生代各自的客人泊车时发生擦挂的。
  
  事故发生前,POLO车主和朋友到酒楼吃饭,由于餐厅前没有停车位了,该餐厅有代客泊车的服务,他就将车钥匙交给服务员。
  
  用过餐后,他和朋友准备取车,取车人却传回消息———车被撞了。而要负全责的帕萨特车主,也是该酒楼的食客。两车的车主及时向当地交警报案,交警根据事故痕迹及现场情况,判定帕萨特车负此次事故的全部责任。
  
  两名车主都心存疑虑,代客泊车发生事故,保险公司能赔吗?于是他们拨打了保险公司的报案电话……
  
  专家点评
  
  酒楼肯定要承担责任
  
  近年来,店家提供代客泊车的服务甚为普遍,而发生磕磕碰碰的事情也在所难免,那么遇到代客泊车时发生事故,保险赔吗?
  
  首先,“代客泊车”只要车钥匙交给了代客泊车的人,车主与酒楼就形成了保管关系,一旦因事故造成损失,酒楼肯定要承担责任。
  
  那么,作为保险来讲,首先根据保险条例:未依法取得驾驶证、驾驶证年审未合格、依法应当进行体检的未按期体检或体检不合格、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的机动车的,保险公司不予以赔偿。
  
  因此,具体赔偿应根据现实的调查材料确定:假如酒楼代客泊车的服务生没有驾驶证,不是合格的驾驶人,则本次事故的所有损失都应该由酒楼承担,保险公司也不负责赔偿任何损失。
  
  如果酒楼代客泊车的服务生是合格驾驶人,在这次事故中,根据交警判定帕萨特车负全责,则帕萨特车主可以要求保险公司赔偿对第三者———POLO车所造成的损失。POLO车主除了在交强险无责赔付中给予对方100元赔偿,同时可以要求对方补偿给自己造成的一切损失。
  
  本报记者刘锋(本文来源:四川新闻网-成都商报)
红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐