首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

汽车业振兴规划待出 车贷利率或打六折

2009/1/8 9:53:28来源: 上海证券报
 

当前车贷终端利率逾10%,未来或会降至6%

    中国实际汽车贷款利率有望打“六折”。昨日,上海证券报记者独家获悉:在即将出台的汽车振兴规划中,扶持以汽车金融公司为主的汽车信贷是重要一环。未来可能出台相关措施,拓宽汽车金融公司的融资渠道、降低融资成本,而车贷利率或将因此受益从此前的逾10%降至6%。

    上海证券报获悉,在国家发改委制定的“汽车产业振兴规划”中,创造更宽松的汽车贷款环境是其中重要内容。而此前,全国乘用车联席会也向国家发改委、工信部、商务部、人民银行、银监会建议,改善汽车消费信贷环境是促进汽车市场发展的最重要因素之一。

    一位了解内情的汽车集团高层表示,在提交“汽车产业振兴规划”前,各大汽车企业都提出自己的看法,希望改善以汽车金融公司为主的融资环境,开拓低成本的融资渠道。具体而言,包括鼓励发行中期票据、发行债券等。

    目前困扰汽车贷款的主要因素是国内汽车金融公司的资金来源很窄。据2008年2月,中国银监会发布新的《汽车金融公司管理办法》规定,国内汽车金融公司的资金主要来自于“接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东3个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款等。”

    “由于存在各种障碍,很难通过发行金融债券扩大汽车金融公司资金来源。”国内一家大型汽车集团负责人表示,“实际上,汽车金融公司目前资金主要来自于股东存款和一些资产证券化业务。但规模都不足以支撑汽车金融公司大发展的需要,且融资成本较高。”

    “目前汽车贷款的终端利率实际上在10%左右甚至更高,但现在银行3至5年的贷款年利率为5.76%。如果开拓新的金融品种,那将可以解决汽车金融公司融资成本高的难题。”上述汽车集团负责人表示,“目前3年或5期的债券利率约3%,如果按此融资,那么购车者可以享受到6%的年贷款利率。这将远低于目前的汽车贷款利率。”

    一旦汽车金融公司的贷款利率下降,将在一定程度上推动中国购车潮。全国乘用车联席会指出,全球汽车贷款比例约为70%,美国贷款购车比例约80%至85%,德国70%,印度60%至70%,中国已从2004年的16%下降到8%。如果汽车贷款比例恢复至13%,那么将推动汽车销量增长4%左右,且每年还会有小幅增加,这将成为扩大汽车消费内需要的长效之举。(吴琼)

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐