首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

简化理赔手续 交强险“互碰自赔”终浮水面

2009/1/20 9:46:07来源: 长沙晚报
  本报讯(记者王斌)轻微的两车事故,由于涉及到双方不同保险公司的交强险理赔,单证材料等往往需要往返于两家保险公司,当事车主也费时费力。但这一现象有望伴随着2月1日起开始正式实施的交强险财产损失互碰自赔处理机制而得到改变。记者昨日获悉,自2009年2月1日起,全国保险行业将正式实施“交强险财产损失互碰自赔处理机制”。
  
  据了解,“互碰自赔”就是在交强险财产损失赔偿限额(2000元)以内,两车或多车之间发生不涉及人伤的交通事故,一定条件下,事故当事方可直接到本方保险公司办理索赔手续,无须事故各方往来多家保险公司奔波。而“交强险财产损失互碰自赔处理机制”就是建立在交通事故快速处理基础上的一种快速理赔方式。此次保险行业推出的“交强险财产损失互碰自赔处理机制”,与2008年2月推出的“交强险财产损失无责赔付简化处理机制”、“交强险重大人伤事故提前结案处理机制”一同构成覆盖全国的交强险财产损失及人身伤亡快速理赔体系。
  
  其实在2008年9月,为简化理赔手续、方便广大投保人,中国保监会就下发了《关于进一步改进交强险理赔服务质量的通知》,要求中国保险行业协会组织各保险公司进一步统一、规范各公司交强险理赔服务行业标准,实施交强险财产损失“互碰自赔”机制。
  
  根据保监会的要求,中国保险行业协会组成了专门工作组,制定并于近日下发了《交强险财产损失“互碰自赔”处理办法》。下一步,保监会将指导中国保险行业协会组织各保险公司尽快研究实施交强险理赔单证标准化,规范并统一交强险理赔单证要求,从而进一步简化理赔手续。届时,有车一族的保险理赔将更加方便快捷。
红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐