首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

车辆刮擦事故:私了还是报案?

2009/4/1 15:35:10来源: 东南快报
  上周一,陈女士开车上路,不小心追上前车尾部,发生轻微刮擦,两车外观均未受损。作为新手,陈女士第一次面对这样的事故,不知道是应该“私了”还是报案。
  
  经过好朋友经验车主周先生建议,陈女士最终与前车车主达成协议,选择“私了”处理,赔给对方200元。
  
  车主:“私了”比较合算
  
  车主周先生称,车辆路上轻微刮擦还是“私了”比较合算。若车辆没有投保“不计免赔”,500元以内的车损保险公司不赔。如果是负责任方,作为交通违法者还得接受交警的处罚,少说得罚200元,扣2至3分,而且来年的保险费率还可能被上调。而对于当年未出险车辆,次年投保可以享受一定的保费优惠,最高可至保费的30%。
  
  “私了”:责任认定很重要
  
  在“私了”过程中,各车主应注意责任的准确认定。常见情况有:未保持安全距离,追尾前车的,后车担责;机动车变更车道,影响正常行驶的车辆的,变更车道方担责;有交通信号灯控制的交叉路口,正常放行的车辆转弯未让直行车先行的,转弯车担责;没有交通信号灯的交叉路口,未让右方道路来车先行的,未让方担责;正常放行的车辆右转弯车未让相对向左转弯车辆先行的,右转弯车辆担责;准备进入环行路口的车辆未让已在路口内的车辆先行的,准备进入的车辆担责等等。
  
  特别需要注意的是,若遇到无牌车辆、无证驾驶人员、酒后驾车以及事故复杂责任不明等情况不宜“私了”,应立即报警,让交警来处理。
  
  建议:用协议确定双方权利义务关系
  
  本期嘉宾建议,双方“私了”最好达成书面协议。平常驾车时准备几份打印好的表格放在车上,以供记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位等信息。若出现擦碰事故,则让双方填写表格、出示证件、共同签名妥善保存表格(或者其他形式的协议)。如果事后发生争议,此时所做的书面协议就是最好的证据。
  
  法律规定:旨在降低堵车率
  
  新《道路交通事故处理程序》从2009年1月1日起开始施行。按照新《程序》规定,如果遇到简单的财损事故(无人员伤亡),司机不用报警等交警来现场,双方只要协商后即可各自开车离开,然后约定时间到服务中心处理。而如果司机执意不离开现场的,根据规定,交警可对双方司机各处罚200元;造成严重交通堵塞的,还能根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚。也就是说,从今年起,发生简单的财产损害事故,责任明确的,最好都按照“私了”的方法来处理。
红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐