首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

驾照未审验保险公司拒赔 细说车险理赔三误区

2009/4/1 16:30:21来源: 齐鲁晚报

  

     误区一:驾照、行车证未年审也能赔
  
  车主王女士与其它车辆发生追尾后立即报案,交警认定责任的同时保险公司也派专人进行定损,但是,当她拿着单据前往保险公司理赔时,保险公司的工作人员却告诉她驾照没有按时进行审验,而这一情况在《机动车辆保险条款》中属于免赔范围,因此保险公司不能对此次事故的维修费用进行赔偿。
  
  不少车主购买车险后,往往认为只要发生交通事故,损失都应该由保险公司赔偿。因行车证、驾驶证等证件问题遭遇理赔麻烦的现象较为频繁,车主也最容易疏忽。
  
  提醒:保险公司条款中,无驾驶证或驾驶证有效期已届满、持未按规定审验的驾驶证,以及在暂扣、扣留、吊销、注销驾驶证期间驾驶被保险机动车等都属于免责范围。购买和使用车险时应提高自我保护意识,认真阅读保险条款,切忌以为买了车险就会万事大吉。
  
  误区二:将理赔权委托给修理厂
  
  不少车主为了避免麻烦,发生事故后不与保险公司直接联系,而是选择理赔全权委托给较为熟悉的修理厂。一家保险公司理赔部负责人透露,一些小型汽修厂利用消费者遗留的保单、驾驶证复印件,通过伪造事故案件和维修发票,从保险公司骗取保险金。出险后因为怕麻烦而将理赔事宜交给修理厂,是非常不明智的选择。
  
  提醒:对于车主来说,将理赔事宜委托给修理厂,虽然可节省时间,但也存在不小的风险。一些规模小、资质差的修理厂往往利用客户的信任,用便宜的零部件为客户修理,以高价的零部件向保险公司索赔,这样修理厂就可以获取不同零部件之间的差价。更有甚者,将本就被撞的车子再撞一次,以达到向保险公司骗保的目的。一旦保险公司查实,车主不但需要自己承担责任,还会在保险公司留下不良出险记录。
  
  误区三:小案子理赔环节也简单
  
  “最烦恼的就是理赔时出现问题,保险公司、修理中心、业务员推来推去,没一个人站出来全权解决,车主对那些繁杂的手续又不了解。”网上一位车主抱怨说。理赔程序涉及的环节较多,一般程序是报案、勘察现场、定损、定损后做卷、将案卷交到保险公司理赔部门、理赔部门确认后上报核损审批、核审后下发理赔部门、最后才是赔付环节。
  
  理赔审核环节往往因为一些小的问题没有通过,造成不能照常理赔或是需要重新定损,影响理赔速度,而协调处理的过程需要反复提交各种材料或与相关人员沟通,劳神费时,许多车主因此多有抱怨。
  
  提醒:许多车主缺乏对车险的认识,出险后不知如何下手。对此,业内有关人士提醒车主,如果在理赔过程中遇到任何疑难,应多与定损、理赔部门沟通,了解问题关键。同时,有的保险公司还专门设立了理赔客户经理,车主可以随时就不清楚的手续或问题向客户经理咨询,同时客户经理也可以上门收取资料、代理车主处理理赔手续。
  
  随着家庭汽车的普及,行车路况越来越复杂,车主的保险意识也越来越强,大多车主购买爱车后会选择投保一份车险,但不少车主发生事故后不知如何理赔,最容易陷入三种误区,车主们应该引起警惕。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐