首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 用车> 车险资讯 > 正文

提前享受车生活 贷款购车全攻略

2009/5/4 14:20:29来源: 红网综合

  贷款买车,被喻为是“花明天的钱圆今天的梦”。最早,贷款买车的消费者可以通过两个途径贷款,一是向银行贷,一是向汽车金融公司贷。而如今随着信用卡的普及,通过刷卡购车,靠个人信用还款,越来越成为一种时尚。
  
  然而,业内人士提醒,贷款买车需要理性看待,无论是银行还是汽车金融公司,都不会做赔本的买卖,推出的贷款方式都是经过“反复论证”之后才推行的,购车者应根据个人情况审慎定夺。
  
  银行信贷:客户筛选强 程序繁琐
  
  “汽车贷款风险大,容易带来坏账,而且2000年前后,汽车金融公司加入到竞争中,发展势头迅猛,给银行的汽车贷款业务带来了不小的压力。”一位银行业人士认为,几年前银行做车贷还很火,而目前市场正处于低谷。
  
  不过,银行方面也有自身优势,银行的车贷利率是依照银行利率确定的,比汽车金融公司要低,这对买车者而言是一个很大的吸引力。只是办理时间一般在2到3个星期内,程序相对繁琐一点。
  
  由于汽车贷款风险较大,一般银行都会执行基准贷款利率或是对利率进行上浮。“因为汽车贷款风险比较大,而且只需要用新车做抵押,
  
  而汽车又是动产,还在不断贬值,所以对利率,我们只能执行基准利率或是适当上浮。”一家银行的工作人员对记者说。根据人民银行公布的贷款利率,1~3年的基准利率为5.40%,3~5年的基准利率为5.76%。银行会根据客户的不同情况决定上浮多少利率。
  
  此外,银行车贷还有一些跟经销商或厂商的合作项目,可由这些合作商贴息,不过这些汽车一般都是高档车。“10万到30万元之间的主流车型,一般性价比高,因此贷款风险也最低。”据介绍,银行提供车贷前需要证明客户具备偿付能力,贷款年限一般为3年期,少数为5年期。
  
  “先了解他是不是本地户口,再根据他的职业判断其是否具备还款能力。”据介绍,公务员、老师、医生、律师、会计师、500强企业职员,贷款一般会相对容易。
  
  信用卡:指定车型免息免手续费
  
  为了吸引更多的人买车,一些银行陆续和宝马、丰田、现代等厂家合作推出“零利息”。即对指定车型提供一年期的无息贷款,贷款利息由车厂或经销商支付。购车人需要首付50%资金,一年后只要将剩余本金全部还完即可。假设一年后客户资金紧张,那么只要再付15%的车资,可以再申请一年的贷款展期,不过这一年的展期需要支付利息,每月偿还。
  
  银行对信用卡客户推出了免息、免手续费购车服务,然而,能享受这些优惠的一般要是持有信用卡的老客户,且必须是指定车型。记者获悉,银行很早前就对信用卡持卡人推出了分期购车业务,客户可直接用信用卡定向分期付款。
  
  并且,随着银行征信系统的完善,各个银行也越来越关注客户的个人信用。“还款拖欠了多少天,欠了多少次,有没有违约记录,我们都会看。”不过,该负责人说,如果额度小、时间短,而且距离现在较远,可以理解为善意的违约行为,不会影响个人正常的贷款。
  
  金融公司:方便快捷但利率高
  
  除了银行贷款、信用卡分期付款,市民还可以直接通过汽车金融公司申请贷款,不过,尽管贷款门槛比较低,但是利率却比银行车贷高得多。
  
  记者接触到的贷款买车的消费者中,向金融公司贷款的稍占多数。选择向银行贷款的张先生说,主要是觉得银行与汽车金融公司相比,信誉度更高;而选择汽车金融公司贷款的消费者认为,汽车金融公司由销售商推荐,一旦使用中出现问题,和经销商就“比较好说话”,能减少中间环节,图个省事。不过,汽车金融公司的贷款利率和银行不一样,我国汽车金融公司发放贷款的利率,规定在中国人民银行公布的法定利率基础上最高上浮不得超过30%、最多下调不得超过10%。
  
  买雪佛兰可享受首付3成,买凯越0利率,首付50%,一年后再付50%、每天81元,即可将新威驰开回家……近期各种贷款买车优惠信息纷纷出台,让想放弃买车者又“蠢蠢欲动”。业内人士认为,正是车市低迷让车企祭出了贷款买车“贴息”等各项法宝。不过,堤内损失堤外补。虽然
  
  表面上看车企和经销商“贴了不少利息”,但对车企来说,不仅能拉动销售,而且汽车金融公司也因此受益良多。并且,如果享受零利率,消费者便享受不到经销商的车价优惠。
  
  业内人士提醒,贷款买车需要理性看待,无论是银行还是汽车金融公司,都不会做赔本的买卖,推出的贷款方式都是经过“反复论证”,有“赚头”之后才推行的。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐