首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 社区> 自驾游 > 正文

广汽三菱-劲炫ASX

购车QQ群:101257428

2016·寻找美丽乡镇|北纬30°线的地底潮音

2016/10/24 9:50:52来源: 红车网

湘人过去常用“出湖”一词来形容走出湖南,从何而出?自然是洞庭湖。舟楫代步的时代,洞庭是湖南抵达中原政治、经济、文化中心的一道天堑,而长江则是通达江海的必经之途。一江一湖,由此联通了湖南与湖北。

10月13日,广汽三菱湘鄂两省自驾车队相聚湖北宜昌,踏上一段“睦邻”之旅。

文/王砚

西陵峡

高峡平湖,悠悠然如画中行
  从长沙出发,向北而行,经湖北潜江再折向西,行驶近500公里,终于到达宜昌。踏上这座长江之滨的清逸城市,我们的第一站是距宜昌西北7公里的西陵峡风景区。

天气微凉,蒙蒙秋雨中的西陵峡,更加沉静。在“张飞擂鼓台”前眺望峡口,两岸青山刀削斧立,一江碧水兀自滔滔,此处可视为三峡的起点,抑或终点,西陵峡、巫峡、瞿塘峡,首尾皆是它。西陵峡西起秭归县香溪河口,东至宜昌市南津关,全长76公里,也是长江三峡中最长最美的峡谷。因位于“楚之西塞”和夷陵(宜昌古称)的西边,故名西陵。

葛洲坝水利工程建成之前,这段峡谷以滩险流急、峡长山奇而著称,有著名的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、黄牛峡、灯影峡。但大坝建成后,西陵峡的水势就不再湍急;西陵峡更是被一分为二,上段成了高峡平湖,下段也是波澜不惊,江水驯顺。视野中,一艘豪华游轮逆水而上,悠悠然如在画中行,只是再无“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的奇险与豪迈意境了。

在西陵峡峡口下牢溪汇入长江处,坐落着宜昌著名景点三游洞。唐代诗人白居易和弟弟白行简,好友元稹三人曾一同游过此洞,人称“前三游”;到宋代,苏洵、苏轼、苏辙父子三人也一同来游过此洞,称为“后三游”。

三游洞生于绝壁之上,有栈道可通。眼前所见洞口极大,洞中横排3根钟乳石柱。洞内列有历代碑刻,洞外崖壁上刻满历代客的诗文。洞顶的悬石,击之有声,名为“天钟”;地面有突出的大石,跺之有声,称为“地鼓”。

在三游洞外,可以看到石灰岩明显的层理构造。石灰石中常有鱼类化石、三叶虫化石及其它海洋生物化石,完整记录了三峡数亿年来沧海桑田的变化。深深嵌入石中的,还有一种竹笋状、宝塔状的化石,这就是极为珍贵的中华震旦角石,它是一种四亿四千万年前的海生无脊椎软体动物的壳,如今,全世界仅能在三峡区域找到它的痕迹。

涨水坪

二年级小姑娘的环游世界梦
  10月14日,车队离开宜昌,前往120公里外的涨水坪小学。这座大山里的小学位于宜昌市五峰土家族自治县,全校六个年级只有60个孩子,人数最少的一个班只有九个,多为留守儿童。进山道路曲折,直走了四个多小时才抵达目的地。

五峰土家族自治县紧邻湖南省石门县,交界处山峰高耸,连气温也骤然下降,校园里,一棵足有三层楼高的梧桐树落了满地黄叶,许多师生都穿上了薄棉衣。广汽三菱的工作人员和嘉宾们将带来的冬服和文具依次分发到孩子们手中,并捐赠5000元现金用于改善学校办学条件。孩子们掩饰不住脸上的欣喜笑容,但笑容背后也有难言的辛酸。二年级的一个小姑娘印象中的父母从来都在远方,她不知道他们的工作和居住城市,平时只有电话是唯一的牵系,可是问起愿不愿意给妈妈打个电话,她却沉默了。唯独半认真地问她:“若是以后你有一辆车的话,想去哪里?”她抬起小脸很果断地回答:“环游世界!”看来,每个小小的心灵里都深藏着大梦想。

午餐令人难忘。我们来到学生食堂,每人一个饭盒,自助用餐。排队挨个儿从大盆里舀起一勺勺饭菜时,还是想起曾经的学生时代。虽然都是大锅菜,土豆烩鸡块、青椒炒肉、烧茄子……却十分可口,大家几乎没有浪费一点儿,谈笑间就消灭光了。

离开时,师生们站在校门口挥手送别,相逢短暂,然而汇聚了众多爱心,愿孩子们有一天也能将它传递下去。

柴埠溪和潮音洞

793米云雾缆车与无眼小鱼

五峰土家族自治县的森林覆盖率高达81%,全境都是山区。县境内的柴埠溪大峡谷和张家界一样,同属武陵山岩溶地貌,处在国际公认的“奇特北纬30°线”上,第四纪冰川之后,这里显露出了典型的喀斯特地貌景观,到处峭壁林立,怪石穿空。

柴埠溪大峡谷呈东西走向,东西长约30公里。峡谷中溪水流经渔洋河汇入清江,属清江水系,是土家文化的又一个发源地。

沿山路往前可以看到空中索道直达山顶。柴埠溪大峡谷索道为8人吊厢式索道,全长1608米,上下高差793米。从云雾中坐缆车直上山顶,绝对是令心脏紧缩的惊险体验。虽然只有793米的高度,但是倾角接近45度,每滑上一座巨大支架,就会明显感到身体空悬得厉害,大团云雾从透明轿厢两侧飞过,山川树木全在脚底。每个人都闭口不语,只想着快快到达峰顶。
柴埠溪峡谷植被特别丰富,很早以前,峡谷下面的人们就是把木材砍了扎成木排,顺着峡谷溪水一直放到渔洋关(五峰土家族自治县城关镇)去卖,柴是木柴,埠是商埠码头的意思,因此得名。

整个峡谷有三条线路,奈何时间所限,又加上云雾深重,山峰都不得见,只好选择了第二条“得乐线”,沿途攀爬青云梯、落月桥等景点,还可以到达半联亭、神笔峰、笔架山、落云台。青云梯几乎是陡直的,真个宛若上青云,等下了天梯,沿栈道徐行,一侧即是深谷,隐约看见山头在雾中浮现,如海浪翻涌,不免觉得有些遗憾,若是晴天,山峰的真容才更可观。

得乐桥建在两座陡峭的崖壁之间,是一座玻璃桥,透明的桥下即万丈深渊,桥头是高耸入云的峭壁。云雾不停翻涌,偶尔会掀开远山一角,显出几点浓绿。

柴埠溪与张家界异曲同工,风光极为相似,仿佛湖北湖南境内的两座“璧山”。

古潮音洞也在山中,距离柴埠溪并不算远。灰质白沙岩层结构,成洞于寒武系时代,距今约5亿3千万年,由一个旱洞和一个水洞串联起来的,洞洞相通,深不可测,至今尚无人能探其源。

石洞中钟乳石形态万千,有一直径12.06米,高达29米,历经5亿年才形成的巨大钟乳石柱,令人叹为观止。看过石柱后,穿过一逼仄小道,豁然开朗,地下水涌动的潮音传来,似啸声,也像呜咽,一刻不绝在洞中回响。听罢潮音,回头折向一座铁梯,扶栏而下,就来到水洞,水洞并不长,二百米左右。在半黑暗的石洞里乘一艘小船游行,地下河的水波纹投射在四周的石壁上,形成摇曳的光影。水很凉,一种无眼而又柔滑透明的小鱼暗自游动,似银鱼,莹洁可爱,当地人极是珍视,很少捉它。

出了水洞,踏上地面,一段奇妙的旅程算是结束了。

五峰茶

一山两地,“请尝一杯宜红”

五峰茶博物馆是此行中颇有特色的一站。茶博馆的茶艺师为我们冲泡了一壶今年新制的红茶,“请尝一杯宜红。”小杯中,茶汤红润明亮,轻轻啜一口,饱满的果香气充盈唇齿,果然好茶。而宜红之名,对于湖南人却一点也不生疏,因为,在与五峰紧邻的湖南石门县,也有一款曾经声名远扬的好茶,就叫“石门宜红”。二者之间渊源流长。

宜红茶区跨度很大,武陵山系和大巴山系的湖北、湖南三市州(湖北的宜昌市、湖北恩施土家族苗族自治州、湖南的常德市)二十余县这一片都是历史悠久的产茶区。但红茶技艺的传授者却是一个名叫卢次伦的广东人。

卢次伦咸丰年间生于广东香山,其制茶的经历可谓传奇。

他原随兄长务农,农闲时学医,不久竟然可以独立行医,行医之外,他还热爱研究方舆、地志一类的杂学,二十多岁的时候,借着行医,到处探测矿产。

后来,他得知湖北鹤峰九台山有开采价值的铜矿,于是带着数十名采矿伙伴,从湖南石门宜沙(今壶瓶山镇)到鹤峰开矿。但是此事并不顺利,湘鄂两地因为矿权问题闹得不可开交,同来的伙伴见状只好回去了,卢次伦仍旧留在石门宜沙。这一留,就到了第二年春天,正是新茶上市,他无意间品尝了一杯客店老板斟上的毛尖,立时赞叹不绝,决定留在宜沙开办茶业。1888年4月,卢回粤筹资,5月回宜沙,并从安徽祁门请来技师,改制红茶。1889年,卢在宜沙松柏坪盖起制茶大楼,做上巨型茶号“泰和合”金字招牌。他派人在五峰、长阳、鹤峰、石门四县的茶区设茶庄数十个,办理采购和运输,又在常德津市、湖北汉口设津庄和汉庄,专门办理转运和销售。

1892年,他给这款茶正式定名“宜红”,其本意是宜沙的红茶,也有宜乎其红之意。

1957年以前,湖南石门、慈利、桑植、大庸(今张家界市)等县市所产的工夫红茶主要是通过汉口出口到国外,都是由湖北省的国营茶厂收购,所以归入到“宜红工夫”,现在,石门的茶企也还在继续做红茶,品质同样不错,只是名气已不复当年了。

喝一杯红茶,遥想一山两地的旧事,这一趟湘鄂数百公里的旅行在茶香中愈加回味无穷了。

一路相伴,无论是全新劲炫、新帕杰罗·劲畅还是最新加入车队的欧蓝德,都将继续延续“传递爱心,发现生活之美”的旅程,它们以出色的性能从容应对各种复杂路况。

接下来,广汽三菱“2016·寻找美丽乡镇”将前往山西临汾、陕西西安等地,趁秋色未老,与我们同行。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区: