首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 购车> 活动资讯 > 正文

喝湘江水长大却不知湘江源在哪?长安汽车带你去!

2017/10/20 9:00:02来源: 红车网

河流,是自然写在大地上的诗。生在湖南,自然会与湘江结下不解之缘。她,浩浩荡荡900公里,沿途接纳大小支流1300多条,养育沿岸4000多万湖湘儿女,我们称她为母亲河。

同饮湘江水长大的你,或许还不知道湘江的源头在哪里,花开寻种,饮水思源,11月7日-10日,长安CS家族自在之旅将从长沙出发,开启一段“探寻湘江源”的旅程。逃离钢筋水泥丛林,我们将一路南下,抵达湘江源头,去发现母亲河点点滴滴的美,同时为保护母亲河献上一份力。

这不是一次简单的自驾游,这是一次寻找根的旅程,这是一次将湖湘文化和环保理念捆绑交融的旅程。长安旗舰大7座SUV CS95和颜值担当CS55将作为本次旅程的座驾,和湖南媒体大咖同行,一路上您不仅能饱览美景,更能通过各种路况的深度试驾体验长安汽车,感受长安的匠心。

长安CS95

长安CS55

活动即将启动,届时您可关注红网查看自在之旅直播。

附:湘江源的更替 作者:周逸峰

2013年,一个流传了2000多年的误会终得以纠正。湘江源头在永州蓝山的野狗岭,而不是在广西兴安的近峰岭。这年5月,国务院水利普查办和水利部认定,湘江主源头在湖南蓝山。

位于永州蓝山野狗岭的湘江源头

从有人提出异议到最终尘埃落地,用了7年时间。

2006年,北京大学在读博士、湖南衡东人陈义勇撰文,提出湘江正源应为潇水源头。他分析,湘江源头在广西境内一说只不过是秦始皇修灵渠沟通湘漓二水后产生的一个美丽的误会。

这一结论抛出后,在业内引起小范围论战,陆续有学者加入。

学界的争论,也引起了媒体的关注。

蓝山县方面受此影响,2009年,蓝山县文联主席、政协常委李贵日开始为湘江源头“正名”奔走。

次年蓝山县成立“湘江源头在蓝山申报指挥部”,湘江正源上升到政府层面,可资利用的技术、资源更为强大。

2010年开始全国水利普查后,为湘江正源开始出现转机。

2011年,湖南省水利厅普查办派人来到蓝山对河段进行测量。按照国际惯例,河流源头的判定标准是“河源唯长、水量唯大、主流唯正”。

经过水利普查办的实地考察研究,蓝山县至永州苹岛河段河长346公里,流域面积12094平方公里,多年平均径流量116.1亿立方米,平均比降0.761‰;广西兴安县至永州苹岛河段河长262公里,流域面积9208平方公里,多年平均径流量97.5亿立方米,平均比降0.647‰。无论河长、流域面积还是径流量、比降,蓝山县至永州苹岛河段均大于广西兴安县至永州苹岛河段;从河流交汇处河势看,蓝山县至永州苹岛河段也比广西兴安县至永州苹岛河段更宽。

湖南省方面将湘江正源为潇水的相关材料递交给国家有关部门。几经波折,广西方面才表示“尊重科学”,湘江源头“正名”才划上圆满句号。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐