首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 资讯> 精英访谈 > 正文

【企业家精神】马楚桂:团结、激情、付出 企业家精神应不断传承

2017/11/7 9:33:07来源: 红车网

三马集团总裁:马楚桂。

【编者按】近日,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称《意见》)。《意见》明确指出企业家是经济活动的重要主体,要求加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,弘扬优秀企业家精神。

这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,也是第一次以最高规格联合发文强调企业家作用,弘扬“企业家精神”。《意见》一经发出引起了国内各界的广泛讨论。那么,在湖南各位大咖眼中,什么才是真正的企业家精神?点击进入专题》》》企业家精神“大家”谈

红网时刻新闻记者 周宇广 长沙报道

在湖南开车,时不时会遇到一些高端进口车型车身上贴着“三马名车”的logo。如果说多年前对于许多买车时直奔4S店的消费者来说,“三马名车”还显得有些神秘的话,现如今的三马名车,已经是一个遍及湖南、广东、广西等地,年销售额数十亿元,拥有三十余个分公司的大型平行进口车销售集团。

从2009年进入汽车销售行业,三马集团总裁马楚桂用8年的时间将三马名车打造成了湖南规模最大的平行进口汽车经销商。成长速度如此之快,三马名车与传统4S店有何区别?马楚桂身上又有什么样的企业家精神?红车网独家对话马楚桂,揭秘三马名车的成长奥秘。

8年飞速增长,三马铸就湖南平行进口车龙头

走进三马名车展厅,仿佛置身于一场豪华车展,从玛莎拉蒂、路虎到奔驰、宝马,这里售卖的汽车品牌非常丰富,销售顾问们与客户坐在中式风格的茶桌前讨论着销售细节,没有传统4S店浓浓的商务风格,这里给人的感觉更有人情味。 “在三马,我们是为了客户的满意而进行服务,行动迅速、高性价比、氛围舒适,这就是三马要为客户做的。我们会给你营造出家的感觉,让你觉得三马就是你的地盘。”马楚桂说。

2009年,三马准备进军汽车销售领域之前,马楚桂三兄弟对未来的汽车市场进行了深入的思考。是拿下几个品牌的代理权开4S店,还是走大卖场模式做进口车?三马选择了后者,相对于成熟的4S店模式来说,进口车业务并没有标准,如果能做好那就是核心竞争力。根据这样的思路,三兄弟满怀信心的选择了进口车业务。提前布局平行进口车,制定5年规划、10年规划、进行人才培养和品牌流程化管理,一切准备就绪后,只等风来。

今年7月1日起,《汽车销售管理办法》开始施行,用马楚桂的话来说,三马名车迎来了春天,“2009开始做名车时还没有平行进口车的说法,那时候还叫‘小贸车’,数量上有限制,规模做不大。2015年,国家放开平行进口业务,给了我们方向和支持,今年,《汽车销售管理办法》出台以后,就是给了我们政策后盾和方式方法。我们现在按照国家的方向方针去走,放开手脚做就行了。”政策的东风到来后,三马进入了发展的黄金时期。

据马楚桂介绍,由于直接从国外进口销售,省去了中间代理商,同样的车型,三马名车的售价比品牌4S店会便宜10%-30%。“我们就像汽车界的苏宁、国美,奔驰宝马保时捷路虎都有,买台100万的车,客户不用再东奔西跑,在三马可以一站式对比采购,车型的配置选择也比4S店更加丰富。”

许多消费者会担心购买了平行进口车以后的售后保养是否有保障,在这一点上,三马名车也走在了业内前列。 “三马名车的车辆采购时遵循欧洲标准,纯原装进口的车质量更有保障。我们承诺的质保期是3年7万公里,比一些品牌4S店承诺的3年6万公里更长,并且在三马购车3个月内或3000公里内,如果车辆发动机变速箱要做大修,我们是包换新车的。在国外,三马也有技术团队,如果车辆出现问题他们还能进行远程诊断,提供售后保障,到目前为止三马名车已经销售了数万台车,没有出现过解决不了的问题。” 在车辆的品质和售后保障上,马楚桂很有信心。

团结、激情、付出,三大特质打造三马核心文化

有了政策的支持、成熟的模式和可靠的产品渠道,三马的飞速发展,也离不开带头人马楚桂做企业的理念。身为一个70后的企业家,同龄人谈论得最多的是企业如何发展,但马楚桂则认为,企业家应该挖掘自身的优点,把正能量的部分传递给社会。“最近中央以专门的文件来明确和弘扬企业家精神,这就让我们有了方向和奋斗目标。”他把企业家精神融汇成了三个关键词:团结、激情和付出。

马楚桂三兄弟白手起家创业,身为老大的他深知团结的重要性:“不论是跟家人还是和同事、朋友,团结精神是做好事业的基石,这是作为商人必须有的特质。”马楚桂鼓励公司的同事之间多走动串门、互帮互助,延续中华民族的传统美德,这样一来全公司都像家人一样,才有凝聚力。

很多人是为了工作而工作,但马楚桂则把工作看成激情的表达方式之一:“激情是种特质,过好每一天、活在当下是我提倡的精神,一些员工会觉得上一天班是一天,但我会用我充满激情的一面融入到公司文化中,去感染他们,让每个人都能找到合适的定位,发光发热。”

在“付出”精神上,马楚桂则建立了一套完整的体系。三马的每个分公司都有义工带头人,不论是帮助有困难的同事还是慰问社区困难群众,三马的义工队从未停歇。“有些80、90后比较自我、有个性,他们会去计算得失,但我们要传递的精神就是在你做好事业、维护好家庭的同时,还要懂得付出,在帮助他人的同时,你也能收获幸福。”马楚桂说。

“如果一个公司能够把两三个优秀的特质从老板身上传递到员工身上,员工再传递给身边的亲朋好友,这么一传十、十传百,优秀的精神就能够延续。”在马楚桂看来,让优秀的民族精神得以传递,就是作为一个企业家应该做的事情。

用马楚桂的话来说,如今的三马名车只是“小有成就”,在他的心中,还藏着更大的梦想——用三马的标准创立一套汽车行业的服务标准来服务中国消费者。“中国人更了解中国人,服务起来更贴心。”马楚桂说。接下来三马要做的,就是紧跟国家的步伐,进行产业升级,将汽车销售服务、维修保养、金融保险等板块进行系统化运转,切身实地的为消费者带去便利。基于这样的考虑,2016年三马名车开始计划在全国范围内以省为中心,布局300家左右的网点。“现在我们已经走到了广东、广西,接下来就是贵州、福建、湖北等省份,将三马慢慢做成一个平行进口车的中国品牌。”放眼未来,马楚桂豪情满怀。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐