首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 资讯> 精英访谈 > 正文

动创新时代 猎豹汽车李建新总裁专访

2017/12/12 17:25:32来源: 红车网

主持人:感谢各位光临猎豹汽车的下线仪式。接下来是自由交流时间,有想问问题的老师可以向董事长提问。

记者:第一个问题,对于电动车来说,充电是非常重要的一环。猎豹CS9 EV在充电方面是否有准备?对不同运营商的电桩兼容性是否做过测试?有没有一些搜索充电桩的相关应用?    

第二个关于售后跟销售渠道。纯电动汽车在中国目前只有北京、上海、深圳、天津等8个主要城市在推广,但这几个主要城市恰恰是猎豹汽车渠道相对比较薄弱的,猎豹如何规划售后与销售渠道?

李建新总裁:先从最后一个问题说。我们今天上午召开了猎豹纯电动车经销商座谈会,来自于全国23家,特别是北上广深的经销商代表参加了座谈会。如你所言,北上广深确实是电动汽车进入个人消费市场的最重要城市,猎豹汽车也相当重视。接下来则是在一些省会城市布点,在我看来,新能源汽车如果要布局到地级市、县等市场,目前相关服务设施,包括充电设施、维修服务设施等还有待于完善。不过猎豹电动车投放的市场,我们在服务配套方面的布局肯定是同步进行的。    

另一方面,目前来说,新能源汽车成本还相对较高,主要集中在蓄能部分的电池成本上。当然,随着电池技术每年都在进步,电池比能量比功率的提升,使得这几年电池成本也在不断地下降。这是一个利好。

第三点,我认为以CS9 EV为代表的小型纯电动汽车应该是一个发展方向。CS9 EV平台是兼顾燃油车和纯电动车的,我们正在开发一个纯电动车平台,并基于此平台开发全新的小型纯电动车。我们计划明年年底推出。新的纯电动车轻量化更出色,能带来更好的节电经济性。电动车轻量化技术的实现,对其续航里程的提升非常关键。对燃油车来说,把油箱稍微做大,就能增加续航里程,且成本不会上升多少。但是对于新能源车,尤其是纯电动车而言,电池本来就有重量,电池成本本来就高,增加续航里程不能单靠增加电池份量。所以轻量化技术对纯电动汽车增加续航里程非常关键。

记者:现在在一线城市充电设施正趋于完善,如何能更方便找到充电桩设施?

李建新总裁:猎豹CS9 EV搭载了车联网技术,对于充电设施的寻找,这是车联网技术很重要一项功能。猎豹CS9 EV具有人机交互的语音通讯功能,它会显示充电桩的位置信息,能帮助驾驶着更容易找到充电桩。当然,也有一种情况,比如说在长沙,有时候显示某个地方有充电桩,但开过去发现并没有,这就涉及到基础设施联网与导航地图的及时更新。CS9 EV车联网系统具备在线更新功能,通过不断刷新,能给用户带来更大方便。

记者:今天我们看到了猎豹首款新能源汽车CS9EV的下线,湖南省市各级领导很重视,这款车的下线对猎豹汽车,对湖南汽车工业有哪些战略意义?

李建新总裁:作为一个内陆省份,湖南汽车工业过去的发展亮点并不多。但这几年,湖南汽车产业发展非常快,并形成新的增长极。比如说在星沙开发区,目前便有6家整车企业,几十平方公里的区域,汽车产值超过了2000多亿,这在过去无法想象。在这其中,作为湖南本土品牌,猎豹汽车、长丰集团对湖南汽车产业的发展做出了积极的贡献。随着猎豹长沙公司的建立,尤其是新能源汽车的投产,将会给湖南汽车产业,特别是新能源汽车的发展产生极大促进作用。

另一方面,很多人说燃油车会消亡,我并不这么认为,国家倡导节能,燃油车也是可以节能的。比如说我们现在正在开发节能发动机,功率更高,经济性更好,包括前面提到的轻量化技术,节能效果都很明显。CS9 EV的下线标志着湖南汽车产业不仅在燃油车方面全面追赶,更在新能源汽车方面实现快速发展。这也是我们省市各级领导如此重视的重要原因。

湖南的汽车产业在燃油车领域正实现赶超,同时在新能源汽车领域,并不比别的省市落后,甚至某些方面具有领先优势,比如新能源基础设施的建设,括电池、电机、新的动力总成方面等。我认为,在新能源汽车产业的发展上,湖南正在形成自己的竞争优势。

记者:猎豹长沙公司的投产对于猎豹汽车意味着什么?长沙公司工厂除了CS9之外是否还有别的车型投产?2020年我们要实现50万产销的目标,接下来会有什么样的计划?

李建新总裁:在猎豹的产业布局里面,长沙是猎豹汽车总部所在地。总部所在地这样一个15万辆产能规模的工厂,对猎豹汽车的研发、制造,以及新产品的推出都具有重大意义。

汽车是属于资金密集、技术密集、人才密集型产业,长沙作为当前新的汽车增长中心,汇集很多专业人才。因此,长沙公司的布局,除了补强产能之外,人才优势对猎豹汽车意义极为重大。目前,猎豹的两个研发中心,一个在北京,北京的人才优势不言而喻,另一个则在长沙,如何在此形成汽车人才聚集,充分挖掘人才资源,对猎豹汽车而言非常重要。

我们此前制订了R50计划,2020年实现50万辆产销目标。目前,我们已经完成了产能的布局和新产品的开发规划。上个月,我们进行了车辆模架检具的招标,一个月内招标了三个车型。一辆车的开发到了模架检具招标的阶段,也就意味着进入到量产前的准备阶段了。我们会加快新产品推出的速度,猎豹汽车将形成5个平台,10个系列的产品来支撑50万辆的目标。

另一方面,随着消费升级,我认为再靠一辆车一年卖10万、20万辆来支撑企业发展的阶段会很快过去,汽车消费个性化的需求会越来越多,尤其目前汽车消费的主力年轻化、个性化。当然,我们也非常关注人口的老龄化。我们也会继续关注二、三、四线城市的消费趋势变化,并针对中国汽车市场多元化、个性化的市场变化趋势来推出我们的新产品。

记者:前一段时间,猎豹跟法国企业合资成立了房车制造企业,房车生产是否会放在长沙公司工厂?将来还有一些什么样的车型会在猎豹长沙公司工厂生产?

李建新总裁:房车本质上属于改装车,在已有的底盘平台上为了适应不同的需求做一些针对性改装。和法国企业合资的是我们集团的下属企业,跟猎豹长沙公司是兄弟关系,因此其产品不会在猎豹工厂生产。而且和大众车型流水线批量生产模式相比,房车的生产方式以小批量或者单件、个性化的生产模式为主,两者生产模式差别较大。与法国Pelot公司合作是在长沙签约的,其合资工厂也将落户长沙,计划明年下半年会推出其产品。

至于猎豹长沙公司工厂还要推出哪些新车型,我可以透露的是,在当前行业产品更新换代速度加快的背景下,汽车产品必须要“人无我有、人有我新、人新我优”。今年,整个行业SUV的新车型就发布了差不多90款,实际上对企业的压力也挺大。一款车现在卖得好,可能明年就会过时。因此需要加快新车推出速度。

记者:我有两个问题,第一个问题请谈一下猎豹汽车长沙公司的新工厂有什么优势和亮点。第二个问题,您提到明年推出一款纯电动的小型SUV,和CS9 EV有什么关系?

李建新总裁:猎豹长沙公司的新工厂,首先从工艺水平上,不论跟合资企业,还是国际先进车企相比,都在一个水平上。其最大的特点,就是大大提升了我们工厂的信息化水平和智能制造水平。比如,在我们的总装线上,设置了轮胎安装机器人,四个轮胎,四个机器人同时安装,25秒内一次性完成,这是ABB公司花了七八年时间研究的成果,我们是国内第二家采用此机器人配备的。其自动化程度不比合资平台工厂低,甚至有的时候还高一点。

在信息管理系统上,前不久我们跟联想集团开展了大数据的战略合作,我们最近在北京也加入了工信部推动的大数据工业联盟,这代表了猎豹汽车在信息化、大数据上的突破。通过数据集成、智能分析与管理,推动智能制造,实现高效的生产效率。猎豹新工厂人均年产出可以达到70辆车,这样的水平足以体现其高度的自动化水平。

至于您提到的小型纯电动汽车,与CS9 EV有着很大不同。CS9平台兼顾了燃油车和新能源车,但新的小型纯电动汽车完全按照纯电动汽车平台开发,其结构有自己的特点,该简单的简单了,该增加的增加了,该轻量化的轻量化了,会更轻更可靠,成本更低。新的小型纯电动汽车在乘坐空间设计上不比CS9 EV小,但是新车的总质量比CS9 EV减少了三分之一,这是什么概念?意味着同样的电池续航里程大大提升,意味着每一度电的续航里程更长。每一度电的续航里程更长,那么同质量的车电池的制造成本就越低,从而降低了电动车的整体成本。

需要特别指出的是,在国家补贴取消之后,电动车还有没有人买?就目前而言,如果把国家补贴拿掉,电动车售价并不低,除了北上广深限购的城市,购买电动车的人恐怕不会很多。因此,电动车整体成本的降低对于电动车的市场推广与提高用户接受度是具有重要作用的。

记者:猎豹汽车以后会不会跟其他的合资品牌合作,比如创造一个新的独立公司?是否会有相关的规划。

李建新总裁:首先我们要承认,在新能源汽车方面,国外一些品牌的开发工作还是很深入的。比如说宝马、奔驰、大众等,我们可以学习他们的优点,但至于是否一定要跟他们合作,我个人倒觉得没必要。

在燃油车方面,我们先要弄清楚我们输在什么地方。第一我们数据积累比人家少,人家做了100多年了。当然,电动车不能说我们跟人家同时起步就比人家强,这个我也不敢讲。以宁德时代为例,宝马花巨资委托其做电池系统开发工作,并且坚持做了很多年,可以看出宝马的认真态度,这点我们要学习。但是我并不认为在电动车上存在了不可攻克的技术或者被宝马这样的品牌垄断的技术。这需要分两面来看,比如说中国的高铁,电控技术我们是不输人家的,但在燃油机发动机控制技术、自动控制技术、车辆稳定控制技术等方面,我们是还有差距,我们花了很多时间、投了很多钱但是还处于赶超阶段。

另一方面,这些国际品牌的品牌溢价能力比我们强,比如现在一辆国产汽车,如果把LOGO拿掉,会发现其制造水平跟国际品牌不相上下,但是把LOGO放上去,会有用户觉得其LOGO比我们的值钱,比如说宝马。其实在传统燃油车上,我们做过市场调查,当一辆车要去做定价的时候,会把这台实车与很多品牌车摆在一起,让用户为每台车估值。把LOGO拿掉的时候,大家评价差不多,但是把LOGO放上去以后,普遍会认为国外品牌比自主品牌值钱。这就是当前自主品牌的不足,也是需要持续提高的地方。

主持人:感谢各位媒体老师的交流沟通,因为时间的关系,今天的专访就暂时告一段落。希望各位媒体老师能给我们更多的关注。谢谢各位。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐