首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

2017中国汽车关键词:自动驾驶 自主品牌高端化

2017/12/28 16:49:52来源: 人民网-汽车频道

  编者按:2017年的中国车市,挑战与机遇并存。新常态下,销量增速逐渐趋缓,市场竞争愈加激烈。2017年的市场环境也出现了很大的变化,新能源汽车的蓬勃发展,智能汽车的异军突起,自主品牌高端化趋势已成,让今年的汽车市场充满变数。

  回顾汽车行业在2017发生的巨大变化,我们归纳了以下几个关键词,共同见证中国汽车的新发展。

关键词1:销量微增长

  2017年前11个月,汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%,低于上年同期10.4和10.5个百分点。产销量累计增速分别比1-10月下降0.4和0.5个百分点,继续呈现回落走势。其中,SUV产销同比分别增长14%和14.5%。

  点评:从2017年车市前11个月产销量来看,整年产销微增长的走势已经基本确定。在车市销售总量增速放缓的前提下,SUV车型仍然是销售主力军,抓紧SUV布局仍然是车企抢夺市场的关键。

关键词2:新能源

  虽然2017年整体车市呈现微增长态势,但新能源车市却出现“逆势上涨”的局面。前11个月,新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7%和51.4%。其中,纯电动车型依旧为市场主力军,产销分别完成53.2万辆和50.4万辆,同比分别增长56.6%和59.4%。插电式混合动力汽车产销分别完成10.7万辆和10.5万辆,同比分别增长22.5%和21.8%。

  今年,双积分管理办法的公布,给新能源汽车发展注入一管强心剂。2017年9月28日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》发布。12月27日,财政部宣布自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  点评:在国家政策支持下,我国新能源汽车的发展取得了不小的进步。随着新能源汽车技术的日益成熟,市场接受度也越来越高。另一方面,由于“双积分”政策及退坡补贴因素的影响,车企加速新能源汽车的生产和研发。预计未来几年内,新能源车的产销量仍会出现较大增长。

[NextPage]

关键词3:新合资

  2017年是汽车行业发展的一年,也是变革的一年,多个国内汽车集团与国际汽车集团牵手合作,共谋发展。11月27日晚,江淮汽车与大众汽车股份公司(以下简称大众汽车)、大众汽车(中国)投资有限公司以及江淮汽车三方在安徽合肥签署了谅解备忘录,计划成立一家多用途汽车研发、销售公司;12月7日,众泰汽车和福特签署合资经营合同,拟在浙江组建一家中外合资有限责任公司,新公司拟命名为“众泰福特汽车有限公司”; 12月15日,华晨集团和雷诺集团成立雷诺华晨雷诺金杯汽车有限公司。

  点评:新成立的合资公司,都着力在新领域开启新篇章。除了华晨雷诺旨在发展轻型商用车市场,江淮大众以及众泰福特都将发展新能源汽车,成立合资公司可以更快的研发推出新能源汽车产品,抢占蓝海市场。

关键词4:召回

  2017年,质检总局缺陷产品管理中心共发布汽车类召回214条,既有玛莎拉蒂、保时捷等豪华进口车召回,也有比亚迪、奇瑞等自主品牌汽车。根据质检总局执法督查司发布2017年上半年缺陷产品召回工作情况:上半年我国共实施缺陷汽车产品召回143次,涉及车辆476.01万辆。

  召回问题数量排名前三位的依次为:气囊和安全带问题召回涉及车辆156.36万辆;发动机问题召回涉及车辆129.68万辆;电气设备问题召回涉及车辆62.01万辆。高田气囊成为车企召回的重灾区,包括大众、通用、奔驰等品牌都曾因为高田气囊的安全隐患大规模召回。

  点评:较之以前不同,汽车企业面对问题汽车有了更加积极的态度,自主品牌也开始敢于直面缺陷,实施召回树立起自信与负责任的企业形象。

[NextPage]

关键词5:高管人事变动

  回顾2017年,车企高层变动规模之大、频次之多令人唏嘘。相关数据显示,仅在今年上半年,车企中高层人士变动涉及人数便多达数百名,下半年这一态势依旧不减。8月2日,中国兵器装备集团公司总经理、党组副书记徐留平与一汽集团董事长、党委书记徐平进行对调。9月及10月单月高管变动人物甚至高达30余位。据不完全统计,在11月中也至少有10家车企发生了高管变动,涉及人物超过18位。

  点评:几大汽车集团的高管轮换有利于推动新一轮重组潮流的来临。高管的变动,有利于企业人事深度改革,可以促进企业发展,为企业注入新鲜的血液。

关键词6:新政策

  行业的发展离不开政策和市场的双驱动,在2017年,国家出台了不少新政策,促进行业发展。2017年1月1日起,国Ⅴ排放标准在全国范围全面实行;至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税,自2018年1月1日起恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。合资公司数量限定放开,股比底线仍为50:50,6月28日起,《外商投资产业指导目录》进一步开放汽车关键零部件制造限制条件。此外,建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业将不受两家的限制。

  7月1日起实行的新《汽车销售管理办法》,一、汽车经销商不可以再加价购车。二、汽车授权销售制度的改革。三、取消异地购车不能上牌的规定。四、强制要求车、证不分离。

  点评:消费者对于政策优惠是十分敏感的,一方面符合消费者预期,减少国家税收损失,另一方面也能防止2017年汽车市场出现断崖式下滑,对2017年乃至2018年汽车产销增速起到“保温”作用,逐步实现中国车市的“软着陆”。

[NextPage]

关键词7:自动驾驶

  2017年也是我国自动驾驶取得成绩的一年,百度研发的无人驾驶汽车驶上五环,长安汽车研发的无人驾驶汽车从重庆驶到北京,这些都成为中国无人驾驶发展的标志性事件。

  各个汽车企业也分别发布了自动驾驶规划,通用汽车计划于2019年 开启自动驾驶打车服务;PSA自动驾驶车规划:2020年实现纯无人驾驶,长城汽车公布2020年战略规划,自动驾驶系统有望在3年后量产。

  点评:无人驾驶要产业化,成本会大大低于出租车的成本。无人驾驶要做得好,就会大幅度提升交通安全、交通效率和经济效益,让人们的出行成本更低。

关键词8:智能网联

  在工业制造智能化和互联网模式多元化的双引擎驱动下,电子信息、移动通信、人工智能等技术与汽车产业加速融合,智能网联汽车方兴未艾。随着消费升级与科技革命的推进,汽车产业迎来重大变革机遇。资本市场也呈现出风起云涌的局面,除福特、通用、丰田、北汽等传统汽车厂商外,苹果、谷歌、百度、阿里巴巴、腾讯等互联网企业也纷纷抢滩,跻身智能网联汽车的战场。

  同时,传统车企也在普通版本的基础上增加了智能网联版本,例如一汽森雅、东风风光560等都推出了智能网联版。

  点评:技术的发展对未来的交通工具/城市定位、城市功能带来重大影响。智能网联汽车的发展,是智能交通系统里的重要组成部分,也是城市中的重要组成部分。

[NextPage]

关键词9:自主高端品牌化

  不得不说,2017是自主品牌高端化取得丰厚成果的一年,长城汽车和吉利汽车分别推出了WEY和领克。其中,长城WEY的两款产品,VV7和VV5自产品上市半年来,交付到客户手中的车辆已突破5万辆,取得相当好的成绩。领克01的上市,也再次印证了自主品牌也能造好高端车。

  据中国汽车工业协会统计分析,2017年1-11月,中国品牌乘用车共销售957.90万辆,同比增长3.54%;占乘用车销售总量的43.36%,占有率比上年同期提升0.69个百分点。

  点评:自主品牌高端化是自主品牌发展的方向,在高端化的过程当中也遇到瓶颈和挫折,但是自主品牌都没有放弃。随着我国汽车工业稳步的发展,自主品牌的创新和制造能力都有了大幅提高,此时自主进行品牌升级,是行业发展的需要也是市场的需要。

关键词10:三大汽车集团组“国家队”

  2017年发生的一件影响全汽车行业的大事就是中国汽车“三大巨头”牵手,中国一汽、东风汽车、长安汽车于12月1日签订战略合作协议。三方将共同创建“前瞻共性技术创新中心”,共同围绕新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发,并共享技术成果。

  其次,在汽车全价值链运营领域,三方将重点加强传统整车平台和动力总成等方面的协同,开展生产制造领域的合作以及协同采购,并深化在物流领域的协同合作。

  点评:在国企改革大背景下,三家汽车央企的合作或将催生汽车业航母。此次“三大巨头”的合作,也是一项难度极高的复杂工程,有可能将彻底改变整个中国汽车产业的格局,甚至改写全球汽车行业发展的历史。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐