首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

蔚来、威马、零跑各领一派 新造车势力走心大盘点

2017/12/29 11:57:26来源: 红车网

2017年的最后一个月,汽车圈的头条,不属于大众通用,也不属于丰田本田,而属于一个还未被认真定义的汽车领域——新造车。蔚来、威马、法拉第、零跑、前途、奇点、小鹏……时间的齿轮仿佛又回到了汽车刚刚诞生的岁月,群雄并起各显神通,新时代的大幕随时将要揭开。

从月初,零跑汽车接受红杉资本投资,到随后蔚来、威马相继拿到百度的融资,再到蔚来第一款量产车ES8上市,新造车,一如2013年的新媒体成为人们满怀兴趣的谈资。

当互联网以雷霆之势,裹挟着整个社会往全时在线时代发足狂奔,在各行各业都被深刻影响的背景下,汽车这块最后的传统行业堡垒涌现出一批全新理念的造车企业,并不让人意外。而在2018年,新造车元年的大幕拉开之前,我们来梳理一下,新造车都有哪些路线、派系,而谁又最有可能在这个伟大的时代,成就伟大。

资造派

代表企业:蔚来汽车

门派特点:这一派的核心精髓在于一个字——钱;通常要有一个伟大的梦想和一个伟大的对手,这一逻辑与资造派的互联网背景可谓一脉相承。因为伟大的梦想才值得花费巨大的资金来实现,而伟大的对手提供了现成的融资规模和模式的参照。

蔚来汽车选择的对手,当然是特斯拉,几乎所有涉及对比的外宣,他们唯一的参照,就是特斯拉。

一技能:融。融资是资造派的基本能力,资造派永远要记住的时间节点,是这一轮融资花完的日子;永远要不断扩大的微信通讯录分类是——投资人。具备新造车规模持续融资能力的,都是顶级融资人。

李斌显然就是这样一位顶级融资人。在财新著名记者小晚的笔下:投资人特别相信李斌,因为李斌帮他们赚过很多钱。投资李斌被投资圈认为几乎等同于投资成功。

二技能:吼。不断发出大声量,是资造派的日常技能,或者说是作为曾经的互联网行业弄潮儿的必备能力之一。这种声量,在投资行业被成为估值管理。也就是说一个最初的大理想是远远不够的,新一轮投资永远需要让投资人看到新的阶段性小理想和小成就。

蔚来显然谙熟此道。到目前为止,蔚来刷出的存在感,几乎都符合投资人的期待。比如,纽北最快圈速,耗资巨大高性能电动超跑惊艳首秀,一条刷新了传统汽车一百三十年圣地纪录的消息,给了投资人有要投就投龙头的心里暗示;再比如,NIO HOUSE的会所式车主及潜客管理的线下场景,在北京选择长安街1号作为地点,取代了之前的房客奥迪。对消费对象进行深度黏性养成,形成对消费力驱动想象力十足。

总之,资造派的吼技能,级别和成本都要远高于传统品牌产品传播。深谙互联网传播的法门,善于制造真实场景,让人信服,让媒体自愿传播,是该技能的要义。

三技能:飘。这是资造派最高境界的终极大招。技术指数100,风险指数100。但这是一个成功的资造派必须练就的绝招。因为资造派的成就大小,取决于风的大小,站在风口,不会飘就飞不远,还得冻感冒。

飘的难点,在于你必须在你做好准备之前,就先飞起来,同时在你落地之前学会飞。那么就有两大要求:学得快、飘得远。

从蔚来宣称的所有产品优势和客户利益中,我们可以看到,绝大多数,比如移动充电、长续航能力、无忧服务等等核心诉求,在现在是无法实现的,这也是蔚来品牌命名的一大精髓,我们说的是未来。而具体到ES8,乃至之后规划上市的 ES6等现实产品身上,绝大多数东西暂时无法实现,或者样子货多于实质。

这就是蔚来在飘。到目前为止,李斌带领的蔚来飘得相当好,身姿飘逸,形容潇洒。如果ES6在2018年能如期上市,那么蔚来的未来在中国这片奇迹生长的土地上就相当可以被看好了。

当然,资造派的技能非常高阶难练,一般人走这条路容易走火入魔,不乏很多高手折戟沉沙。比如游侠汽车的前世,就飘成了一个吹弹可破的泡泡;而在传媒视频届的九段高手贾跃亭,在汽车领域的飘成了硬着陆。可见,资造派的风险极大。

但是,从游侠失信后仍能获得新的投资重头再来,贾布斯的CFO手撕FF之后居然能拉到投资另立山头来看,新造车领域的“风”真是大得难以想象,相信还会有很多梦想家选择资造派道路,趁着风大,飘出一个未来。

而所有新造车企业,都应该感谢资造派,他们不遗余力、不计代价的为这个行业奔走呼喊,制造有利的舆论环境和更大的资本关注,不管他们自身成功与否。

提示:支持键盘“← →”键翻页

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐