首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 购车> 试驾 > 正文

为实用性点赞 试驾广汽本田凌派旗舰版

2018/10/15 10:10:58来源: 汽车之家

当掏空心思做一件事儿的时候往往都能有很不错的收效。专注操控、专注越野、专注家用,家用听起来是最不高级的一个词,似乎没有什么发挥空间,然而用心了就肯定有成绩。从我的体验来看,凌派从一定程度上算是一款专注家用的产品。

这次我们全网第一时间拿到了凌派的试驾车,不过很遗憾这台车没有任何的手续,所以只能在测试场中使用,我也不想随便开开就输出个日常驾驶的结论,所以本次试驾以成绩和静态体验为主。再拿到测试车我们会进一步补充城市、高速驾驶感受,油耗和噪音。

目前上市的凌派只有一种动力系统,所有车型均搭载1.0T三缸直喷发动机,最大功率122马力/5500rpm,最大扭矩173牛·米/2000-4500rpm,自动挡变速箱则为CVT。

从参数来看发动机不弱,跟同级别1.2T的发动机在一条水平线之上。静止状态下抑制振动的情况在搭载三缸的车型中不算出色的,腿靠在中控台侧面会有轻微的振动感,日常堵车或者低速上桥等大负载时的感受以后我们再详细体验。

0-100公里/小时加速测试中凌派成绩为10.68秒,也是主流的样子。起步时轮胎没有打滑,悬架的形变也几乎没有,这也是多数使用CVT变速箱车型所一致的表现。起步后的加速感受比较明显,如果选用S挡变速箱会有模拟换挡动作,相比转速表一直顶在高转速,模拟换挡在日常中对于驾驶氛围的调剂还是有一些的。

刹车成绩中规中矩,可以接受的范围。制动中车内的主观感受也基本是这个价位车型的表现,包括姿态、刹车踏板回馈力等都不会给人恐慌感。多次连续制动的成绩也都比较稳定,没有明显的起伏波动。

同时在场地里我们还进行了绕桩的体验,车身虽然不是很敏捷,毕竟也不是主打运动的产品,但好在是很容易掌握的。每次快速转向的手感都很均匀,悬架在频繁的重心转移中回弹力度和节奏都是比较平均的,轮胎确实拖后腿,会率先达到极限而产生前轮的滑动。

坦白的说相比数据,我倒是更关心这台车的静态感受,包括实用性和人性化设计等等。很显然日常当中这些的使用频率远高于全油门的机会。

按照由外到内的顺序,先来外观,标准本田品牌新的家族设计,好看与否留给您自己评论。尺寸上确实在紧凑型中真的算是比较大的。配置上全LED大灯在领先和旗舰版本上有配备,很遗憾没有大灯自动开启的功能;其余版本则为卤素光源,后期自己改装的话也很难达到原厂这种效果。

车尾整体思路也是遵循了家族的造型主线,亮点在于后备厢盖上的小扰流板,确实让车尾层次更丰富了点。排气尾隐藏式,轮胎使用玛吉斯品牌,主要是耐磨,更换成本不高,460元/条左右,比较常规的尺寸后期升级轮胎也方便,很多产品可选。

人性化设计不错

车内可聊的就比较多了,先是看起来,不论颜色的搭配还是造型的设计都比较有档次,中控台还使用了缝线的工艺,而且坐在里面感觉车确实挺大的,横向空间感很好,两位壮汉坐在前排也没有不适感和空间狭小的感觉。另外,由于中控台纵深较大,同样也给人车比较长的视觉感受。

全系方向盘都是四向调节,实用性是不错的,顶配车型方向盘有皮革包裹。主动安全配置是凌派值得肯定的地方,领先和旗舰两个车型都带有AEB主动刹车、自适应巡航以及车道偏离预警。在同价位当中不算多见,有长途自驾需求的朋友们会很喜欢,确实跑长途能减少疲劳提升安全性。

多媒体屏幕显示效果以及反应速度都是主流水平,支持手机互联,只不过需要手机上再下载个App,不能通过CarPlay进行连接,瑕不掩瑜,大屏幕除了实用意义之外就是显高级,你承认不?

储物空间的丰富程度有点让人惊喜,中控台底部设计两层储物槽,上层的比较大,而且向前倾斜,手机之类的放在里面加速、刹车都不会滑落,而且并不会受到杯架中水瓶的影响。继续往下,下层储物槽大小跟iPhone 8 Plus大小相当,放点什么您就自己开发吧。

前排两个2.1A的USB接口,论电流大小和数量都足够前排乘客使用了。电子手刹、自动驻车都是全系标配,发动机启停也只有最低配的手动挡车型没有。前门板储物空间充裕,除了水杯架还有挺大的空间。

你会发现前排中央扶手箱很窄,真的也就是放下一条胳膊,尽量把更多空间留给人,这也是营造空间感的手法之一。前排乘坐方面没有问题,后排乘坐空间绝对有惊喜,腿部空间已经超过了两拳,这几乎是现款凯美瑞和天籁的后排乘坐空间,座垫的长度495mm,腿部支撑感强座垫长度到了49cm。中间位置地板没有凸起,后排乘坐三人也不是问题。

最厉害的是后排的中央扶手,正常状态下宽大、厚实、舒服,变形之后就形成了一个桌板,论实用性比那种前排座椅背面的桌板要好的多,带有凹槽放什么都不会掉出去,极强的储物空间。作为有孩子的家长这个设计我真心喜欢。

除了桌板以外,还配备了两个更大电流的USB接口(2.5A),相信能够充分满足手机啊、平板电脑等移动设备的续航。天窗支持一键开启和关闭,尺寸常规。

后备厢呢,车内外和遥控钥匙都有开启的开关,内部的空间很大,三只箱子轻松放下之后还有不少剩余空间,正常情况的家用是没有问题的。可以改进和提升的地方有两处,一个是后排座椅没法放倒,另一个就是备胎四周的空间还能有更好的利用。

总结:以家用车的标准来要求凌派的成绩是符合预期的,在测试场短暂的体验之后在动态方面感觉输出比较顺畅,油门、刹车以及转向的手感都没什么可太挑剔的,完全符合这个价位家用车的要求,只是振动的控制目前来看不算出色。静态方面比较出彩,尤其空间方面的确有特点。乘坐空间充裕,纵向空间堪比中型车,而且横向的空间感也很强;后排中央扶手的“魔术”变化也同样能提升实用性,包括全车四个大电流USB接口也是充分满足了年轻人们用手机的需求。

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐