首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
红车网 > 购车> 巡展 > 正文

大咖告诉你明年车市怎么走 采访中汽协秘书长助理许海东

2018/11/20 10:03:12来源: 潇湘晨报

2019年,中国汽车市场发展趋势如何?广大车企着力点何在?此前历届中国汽车市场发展预测峰会,已成为展望来年车市的行业标杆性峰会。

长沙国际车展作为中国汽车工业协会和长沙市政府共同主办的全国大型综合性车展,今年再次承办2019中国汽车市场发展预测峰会,意义非凡。政府部门领导和专家将精准分析车市形势。

历届中国汽车市场发展预测峰会,已成为展望来年车市的行业标杆性峰会。

2018年12月12日,第十四届中国(长沙)国际汽车博览会暨2018中国(长沙)国际新能源汽车智能汽车展览会(以下简称“长沙国际车展”)将在长沙国际会展中心举行,与此同时,12月13日也将迎来2019中国汽车市场发展预测峰会。峰会旨在从中部发声,为全国车市指明明年发展方向。

车市遇冷,急需指路明灯

2018年,中国汽车市场经历了自2002年高歌猛进的井喷期以来的第一个“寒冬年”,连续17年的高速增长即将在今年被打破。众多车企高层也不止一次在公开场合坦言:“车市的这个冬天让我们有点猝不及防”。

按照目前中汽协已公布的全国汽车销量数据来看,进入第三季度以来,中国车市7、8、9三个月连续出现销量同比下滑,9月销量增速更是同比下跌12%。数据显示,1-9月中国汽车累计销量达到2049.1万辆,相比于去年同期,多卖出去了30万辆,依然保持着1.49%的正增长。但是,代表着车市复苏的“金九”却给汽车销售从业者一记重创——销售同比下降了31万辆。在9月一个月内,中国车市整体降幅高达11.55%。在这个月,中国汽车销量排行TOP10中的车企,有8家企业同比负增长,5家企业跌幅超过10%。10款销量最大的车型,只有3款车获得小幅增长,5款车跌幅超过19%。

与此同时,10月我国汽车销量同比下降11.7%。对此,中国国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,近期汽车产销量下降受多方面因素综合叠加影响。总体看,目前我国汽车保有量居世界第二,汽车产销规模居世界首位,持续快速增长有一定难度。从近期情况看,去年同期基数较高,前期实施小排量乘用车购置税优惠政策导致部分消费需求提前释放,国际国内经济形势变化一定程度上影响市场预期等,都对近期汽车产销形成一定影响。

智能网联汽车新一年继续高速发展

车市从目前形势看存在一些问题,我们也要看到积极的方面。

孟玮强调,当前我国汽车产业发展不乏亮点。新能源汽车表现抢眼,体现了产业主动转型升级的良好势头。我国千人汽车保有量仍低于世界平均水平,汽车消费更新替代潜在需求仍然较大,我国汽车产业未来仍有广阔发展空间。

“虽然销量下降短期内对企业生产经营带来一定压力,但客观上也有利于发挥市场机制作用,增强骨干企业竞争力,淘汰落后产能,推动产业转型升级和促进高质量发展。”孟玮说。

早在此前,就有不止一位汽车企业高层管理者向记者表示,这是他未曾见到过的车市冬天。其实,对于多数汽车行业从业者而言,自2002年兴起的中国车市一路高歌猛进至今,真正意义上的车市寒冬并未有太多人经历过。所以,2019年中国汽车市场发展预测峰会就显得尤为重要。

中国汽车工业协会秘书长助理许海东接受潇湘晨报记者采访时透露,本届峰会邀请了众多新能源领域重量级嘉宾,同时还邀请了整车企业代表,共同探讨新能源发展技术和未来方向。

他预测称,2019年中国新能源汽车市场依然会保持高速增长状态,同时电池续航里程和其他实用性方面也将逼近传统燃油车。新的一年智能网联汽车也会继续高速发展,各种辅助驾驶技术会更广泛应用,但自动驾驶技术方面仍将处于L2-L3的水平。

自主品牌提质,口碑日渐提升

汽车销量增速放缓或负增长的出现,将带来什么影响?许海东接受潇湘晨报记者采访时表示,这势必对汽车企业带来巨大的影响,但影响更大的是中国汽车企业。

一位自主品牌销售顾问告诉记者,2017年每月经他手卖出的车有20辆之多,他还拿过公司的销售冠军。但今年以来业绩一直不佳,难得有几个想买车的顾客,在对比一番后,都会选择价格略高一点的合资品牌车型。“说了大半天也没用,青睐10多万价格区间车型的消费者更喜欢买合资车。”该销售顾问说。

 许海东分析称,自主和合资车型价格区间的重叠让竞争更加加剧。合资产品价格开始出现下探趋势,自主品牌提质效果明显,口碑和产品美誉度也日渐提升,从而更进一步加剧了两大品牌阵营之间的竞争。

“有竞争未必是件坏事。”许海东表示,在激烈竞争中企业需要推出更具竞争力的产品,还要进一步做好服务,注意消费者的口碑营销,进一步打造和维护好自己的品牌形象,进一步吸引消费者的注意力。

7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。进口汽车的降价对合资品牌和自主品牌影响有多大?许海东此前接受媒体采访时表示,“本次减税幅度在可控范围内,是“相当幅度”而非“大幅度”:从整车角度来说,本次进口车降税,促使进口车部分替代国内合资品牌的市场,有望导致国内车市价格传导性下降。同时,由于降税比例得当,对国内自主品牌车企,整体冲击不大。”有业内专家认为:政策越开放,竞争就会越激烈,降低关税也会促进自主品牌汽车厂商在加强研发,推进核心发展,完善售后服务等方面的发展,从而推动汽车行业的结构性改革。       

传统燃油车仍有很长生命周期

“禁售燃油车”是2018年最受关注的一个热点。今年来,荷兰、挪威、印度、德国和法国相继宣布将在未来禁售燃油车,并且还推出了准确的禁售时间。一时间,关于燃油车将停售的消息四散传播,在近日举行的全国政协双周协商座谈会上,比亚迪董事长兼总裁王传福建言说:“当前我国新能源汽车产业正处于爬坡过坎的关键时期,为使整个产业有稳定的发展预期,建议尽早明确禁售燃油车时间表。”

对此,许海东表示,新能源汽车代表未来的方向,各企业都会重视,传统汽车企业也会进一步加强新能源汽车产品的开发,满足中国市场的需求和政府政策的要求。但传统车还有很长的生命周期,很长时间内与新能源汽车并存。       

今年峰会嘉宾更多不同角度分析汽车产销形势

2019中国汽车市场发展预测峰会由中国汽车工业协会、长沙市人民政府主办,湖南省工信厅、湖南省商务厅支持,中汽协市场贸易委员会、长沙国际汽车展组委会承办。

中国汽车工业协会每年在年底收官之时,都会对年度车市进行总结,对未来一年车市发展作出预测。中汽协的这次预测,不仅是对过去年度汽车发展轨迹的全面梳理与剖析,更是全行业内十分关注的权威预测。从2016年年底起,在广州国际车展结束之后、长沙国际车展举办之际,中国汽车市场预测峰会在湖南长沙,与长沙国际车展同期举行,取得良好效果。那么与去年相比,今年新增了哪些亮点?

许海东透露,今年的峰会做了更大的改版,邀请了比去年更多的政府部门领导和专家,他们将从不同的角度来分析解读经济走向、汽车产销形势的问题。

此外,记者从峰会组委会了解到,今年的峰会阵容将更加强大。“我们还向众多车企高层领导发出了诚挚邀请。”据峰会组委会负责人介绍,中国汽车工业协会和长沙市人民政府已经向各大车企高层领导发出邀请,其中不乏广汽集团、一汽集团、上汽集团、北汽集团、比亚迪、吉利汽车、东风日产、东风标致、东风本田等集团和车企高层领导。

同时,今年还加入许多新的内容,包括新能源、大数据、经销商、汽车金融、二手车等议题,内容更丰富。许海东表示,今年的峰会现场还将加入对话环节,主机厂与政府部门对话,提供更多的思想碰撞。(潇湘晨报记者 张翼)

红车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐