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回望湘疆20年 “歌•德”兄弟纵情游新疆(下)

2019/3/21 17:42:27来源: 红车网

红网时刻新闻记者 周宇广 新疆报道

作为一个钢铁直男,我不会在游记里大肆抒情,还是干货最重要。一不留神,前两篇游记码出了一万多字,近200张图,为的就是让大家看得过瘾,能身临其境的感受大美新疆,也可以复制我们的线路进行游览。现在,行程即将来到尾声,最终篇上线,又有哪些惊喜等着大家?跟着“歌·德”兄弟一起出发吧!

如果您还未浏览上两篇的内容,建议您从头看起,新疆这么美,精彩不容错过。传送门:

回望湘·疆20年 “歌·德”兄弟纵情游新疆(上)

回望湘·疆20年 “歌·德”兄弟纵情游新疆(中)

第六天:逛没有火的火焰山、承包高昌故城

今天的拍摄,摄制组又是兵分几路,我非常鸡贼的选择了去景区的那组。不过因为采访对象的原因,拍摄工作要到中午才开始。上午我和老马先去对接单位接个工作人员,顺带可以看看沿途风景。

身在吐鲁番,不去趟著名的火焰山实在说不过去,但是一旁的老马告诉我,这几天的行程里,我们已经数次路过火焰山了。什么? 难道印象中那个横在路边的大土堆就是火焰山?不管怎么样,这么冷的早上,先打开欧蓝德的座椅加热把屁股暖暖。

今天上午我们要去吐峪沟,正好会经过火焰山景区,那就停车走近好好看看吧。从吐鲁番市区出发上京新高速,半个小时左右车程,老马指着前方说:看,那就是火焰山了。

天气实在有些不给力,灰蒙蒙的,火焰山就像一头慵懒的巨兽横卧在路旁,虽然山体上沟壑纵横的样子的确有些像熊熊的火焰,但因为天气原因,大冬天的火焰山看起来可以用三个字来形容:熄火了。

火焰山为人所熟知还得益于西游记中孙悟空三借芭蕉扇的故事,事实上,这座山主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成,所以通体颜色偏红,加之终年干旱少雨,夏季的最高气温可以达到摄氏47.8度,地表温度更是能达到惊人的摄氏89度,摔一跤就能把你摔成烤肉。

我和老马看路边有个景区入口,就把车开了进去,里头是售票处和停车场。我把镜头拉近仔细看了看火焰山景区的内容:一个巨型温度计、几个西游角色雕像,外加远处的火焰山山体,这些内容不进景区也能看到啊。

单独买票进去性价比实在不高,我们还是在外头看看得了,把这台火红的欧蓝德停在路边,跟火焰山合影打卡一下,火焰山的参观就算是结束了。

去接人的时间还早,来都来了,我打开手机查了查附近的景点,离火焰山不远就有个高昌故城,时间不允许跑远,那就先去这儿逛逛吧。在阴沉的天气中穿过一段段乡间小路,眼前突然开阔起来,高昌故城就这样出现在了我们面前。

游客中心前的广场上立了一座玄奘雕像,据下方文字记载,玄奘西行经过高昌时,得到高昌王的礼重供养,玄奘曾在此开坛讲经。跟火焰山比起来,高昌故城周围都被拦了起来,进去参观的话只能买票进入,我们的车也没法进,只能坐景区游览车。

除了我和老马,景区没有任何一个游客,这让我俩心里有点发慌,毕竟这事儿就像吃饭,当你跑到饭店发现一个食客也没有,那自然要怀疑饭菜的质量和服务。在价格公示表上,可以看出高昌故城70元一张的门票是吐鲁番地区最贵的了,冲着这“世界文化遗产”的名号,尽管这荒郊野地的,来都来了,不进去看一眼多少会有点遗憾,那就买票吧。

进到高昌故城景区里,首先迎接我们的是地上被围起来的一堆土,如果不是我仔细看了一眼,一定不会发现这就是高昌故城遗址的微缩模型。

接下来,一台景区游览车开到了我们面前,十多个座位的车子,只有司机加我和老马三人,放眼望去,景区里也没有其他游览车,顿时有种我们承包了整个高昌故城的感觉。

从游客服务中心前往故城遗址还有段距离,也怪不得要乘车前往。此时太阳稍微露了个脸,但气温仍处于零下,坐在这样一台四面漏风的“敞篷车”上一路吹,我和老马都快成面瘫了,也不知道这个算不算工伤?

随着远处的大土堆子逐渐靠近,我们终于来到了高昌故城遗址中。故城总面积约200万平方米,布局分外城、内城、宫城3部份。游览车会偶尔停下供我们走近观看,故城的地势很平,放眼望去非常空旷。目所能及之处都是各种各样的残垣断壁,但是不难想象从前这里的繁荣景象。

偶尔有些还勉强保留了形状的建筑,旁会有导览牌进行简单介绍,不过这介绍文字那是真的比较简单,比如这个。

不知道故城平常游客多不多,我们在不少遗迹上都发现了一些不文明的现象,比如刻字……这座塔上就被游客留下不少痕迹,实在是让人心痛。

得益于吐鲁番地区干旱少雨的环境,高昌故城里这些土制建筑才能跨越千年保存至今,而在墙上刻字这种行为无疑会对土质建筑造成永久性的损害,这些人心里怎么就没点儿数呢?实在可耻!

 在一些我们也看不出原本是什么的土墩子(姑且这么叫吧)上,景区管理人员给戴上了箍箍,避免遗址过快的风化剥落。

游览车带着我们在一条砖石路上开着,越往后,建筑保存得越完整。现在眼前这片比较高大的建筑叫“可汗堡”, 意为王宫,当年高昌王大概就住在这里头吧。

不过整个高昌故城的历史从公元前1世纪的西汉一直到14世纪的明朝跨越了1400多年,中途历经了多次朝代变迁,可汗堡也不一定就是王族宫殿,某些时代也可能成为统治者的行政区域。

距离可汗堡不远处有个大佛寺,佛塔、经堂都保存较为完好,据称就是当年玄奘讲经处,站在遗迹中央,基本可以想象出当年这里的盛况,跨越千年之后,谁能想到玄奘当年的壮举如今一封邮件就可以搞定呢?

参观完大佛寺,高昌故城的行程也基本结束了。此时已经是下午一点多, 新疆时间正好到了午饭饭点,等我们要接的人吃完饭就可以接上一起去下午的拍摄地点——葡萄沟了。

说起葡萄沟,大家脑海中浮现的画面肯定是绿树成荫的巷子里,葡萄架上挂满了葡萄。然而当我们的大部队开赴葡萄沟时,我才突然醒悟过来,现在是冬天,葡萄得夏天才熟呢。所以提醒下大家,来葡萄沟最好选择7-9月葡萄成熟的时候,不仅风景更好,还能随时吃到新鲜的葡萄,冬天过来的我们,只能吃葡萄干儿了,当然,这是我这辈子吃到过最好吃的葡萄干儿。

我们所在的青蛙巷原本只是是位于葡萄沟景区中的一条小巷,在湖南援疆干部陈书国的努力下,这里被打造成了一条民俗街,不仅环境更和谐了,每家每户都根据自家情况开展起特色经营项目,不仅街道氛围更和谐了,居民们的收入也随之水涨船高,就连《爸爸去哪儿》第三季也选择了在这里进行拍摄。

青蛙巷的第一户,就是 “青蛙王子”买吾兰江•艾合买提家,这个能弹能唱的小伙,正是当年陈书国援助的对象(关于“青蛙王子”和陈书国的故事,可参见红网稿件“青蛙王子”弹唱泪别陈书国:我们就像亲人一样 )。

录制过程中,几名当地娃儿实在太抢镜,因为实在太可爱,让人忍不住想要抱一抱。

走在青蛙巷里,尽管两旁的树木都还在过冬,但可以脑补出夏天这里的样子——坐在葡萄架下,摇着蒲扇,透过叶子看着满天繁星,一定足以让人忘却世俗纷扰。

今天就在冬季安宁祥和的青蛙巷里画上了句号,我会在夏天回来的。

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